かぼちゃベーグル
signboard
おまかせレシピ

かぼちゃベーグル

menu
 
かぼちゃベーグル
<材料>
(4ヶ分)
A強力粉   200g
A塩   2g
A砂糖   10g
Aうらごしかぼちゃ   100g
Bドライイースト   3g
Bぬるま湯   20g
水   90g
ショートニング   10g

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れ、1を加えて蓋をして回転させながら水をゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに3を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで25〜30分置く。《一次発酵》
5.生地を4等分にして丸め、クッキングシートをのせ、固く絞った濡れ布巾をかけて5分休ませる。
6.綴じ目を上にして置き、麺棒で横長に伸ばす。25×10cm程度になるように伸ばし、端を残し三つ折にして綴じ目をしっかり閉じる。
7.一方の端は細めに閉じ、もう一方の端で包み込むようにして円くつなげる。
8.1個ずつクッキングペーパーにのせて固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
9.オーブンは200℃に温めておく。フライパンに半分ほどお湯を沸かし、沸騰したら砂糖大さじ1(分量外)を加えて片面30秒ずつ茹でたら水気を切って天板に並べ、オーブンで15〜20分焼く。


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

かぼちゃベーグル レシピ
copyright
© 2008 Marukan