<材料>
[カスタードクリーム]
コーンスターチ 大さじ3
卵黄 2ヶ分
牛乳 130t
バター 20g
砂糖 50g
バニラエッセンス 2〜3滴
[スイートアップルフィリング]
さつま芋 300g
りんご(紅玉) 1ヶ
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
シナモン 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
A強力粉 300g
A塩 3g
A砂糖 30g
Aドライイースト 6g
B水あめ 40g
B卵 1ヶ
B牛乳(卵と合わせて) 190g
ショートニング 20g
照卵 適量
<作り方>
[カスタードクリームを作る]
1.耐熱用のボールに砂糖、コーンスターチを入れて少量の牛乳を入れてよく混ぜる。
2.卵黄を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を全部入れる。
3.電子レンジ800Wで途中1〜2回かき混ぜながら、1分30秒加熱する。カスタードクリームの様子を見て出来ていないようであれば10秒ずつ加熱してください。
4.できたらバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、バットに平らに伸ばしてラップをピッタリかけてすぐに冷ます。
5.完全に冷めたら3等分に分けておく。
[フィリングを作る]
1.さつま芋は皮をむき、10分以上水にさらす。
2.リンゴは皮をむき、8等分にして5mmの薄切りにする。
3.鍋に1、2と砂糖を加え、水分が出るまでしばらくおく。
4.水分が出たら弱火で煮る。(水分が少なく、さつま芋が柔らかくならなかったら水大さじ1を足してください。)
5.さつま芋が柔らかくなったらシナモンとレモン汁を加えてつぶすように混ぜ、冷ましておく。
1.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れ、蓋をして回転させながらよく混ぜ合わせたBをゆっくり加えながら1分30秒回す。
2.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
3.薄く油を塗ったボールに2をひとまとめにして置き、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
4.生地を3等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
5.30×20p位の長方形に伸ばし、生地の3等分の真ん中にクリームを乗せてその上にフィリングをのせる。左右の生地をカードで7等分し、上の右、左と交互にフィリングを包みこむように重ねていく。生地が編み目になるようにする。上下の巻きはじめと巻き終わりはしっかりと閉じる。
6.天板に5と熱湯を入れたコップをのせて火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.刷毛でたまごを塗り、180℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。(電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)
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