メロンパン
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メロンパン
<材料>
(8ヶ分)
A強力粉   150g
A薄力粉   50g
A塩   2g
A砂糖   30g
Bドライイースト   4g
Bぬるま湯   20g
C卵   1ヶ
C水(卵と合わせて)   110g
ショートニング   10g

卵白   適量
グラニュー糖   適量

[クッキー生地]
バター   60g
砂糖   50g
薄力粉   130g
ベーキングパウダー   3g
牛乳   50g
卵黄   1ヶ分
バニラエッセンス   2〜3滴

<作り方>
[クッキー生地を作る]
ボールにバターを入れて柔らかくし、砂糖を何回かに分けて入れてよく混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、8等分にして冷やしておく。

1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させ、よく混ぜたCをゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を8等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて5分ほど休ませる。
6.もう一度丸め直し、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて10分ほど休ませる。
7.手に打ち粉をしてクッキー生地を乗せて広げ、6の生地をのせて包む。生地の底が少し隠れるまでクッキー生地で包む。カードに粉を付けて2本ずつ斜めに筋を入れる。
8.7と熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
9.卵白を塗り、グラニュー糖を振って170℃に温めたオーブンで15〜18分焼く。 (電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)焼き色が付いてきたら150℃に下げて焼く。


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