ねじねじあんロール
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ねじねじあんロール

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ねじねじあんロール
<材料>
(4ヶ分)
A強力粉   150g
A薄力粉   50g
A塩   3g
A砂糖   30g
Aドライイースト   4g
B卵   1ヶ
B牛乳(卵と合わせて)   130g
ショートニング   15g
粒あん(缶)   120g

照卵   適量
グラニュー糖   適量

<作り方>
1.粒あんは電子レンジで800W1分ほどかけて少し水分を飛ばし、4等分しておく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れ、蓋をして回転させながらよく混ぜ合わせたBをゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに2をひとまとめにして置き、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を4等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.とじ目を上にして置き、30cm位に伸ばす。真ん中にあんを伸ばし、片方ずつ折りたたんでとじ目をしっかり閉じてカードで縦3等分に切る。
7.細長いひも状になっているものをねじってから天板の上に渦を描くように丸めておいていく。この時少し隙間を空けながら置く。
8.7に熱湯を入れたコップをのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
9.刷毛でたまごを塗ってグラニュー糖を振り、180℃に温めたオーブンで15〜17分焼く。 (電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)


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