ワッフル
signboard
おまかせレシピ

ワッフル

menu
 
ワッフル
<材料>
(8ヶ分)
A薄力粉   100g
A強力粉   100g
A砂糖   20g
A塩   2g
Aドライイースト   3g
B卵   1ヶ
B牛乳   卵と合わせて120g
バター   50g
ワッフルシュガー   40g

<作り方>
1.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れて蓋をして回転させながらよく混ぜ合わせたBをゆっくり加えながら1分30秒回す。
2.蓋を開けてバターを全体に巻き込む。再び蓋をして35秒回転させる。
3.薄く油を塗ったボールに2をとり、ワッフルシュガーを混ぜ込んで一まとめにし、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
4.生地を8等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせておく。
5.ワッフルメーカーを温めて油をなじませ、5分ほど焼く。


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

ワッフル レシピ
copyright
© 2008 Marukan