<材料>
(8ヶ分)
A薄力粉 100g
A強力粉 100g
A砂糖 20g
A塩 2g
Aドライイースト 3g
B卵 1ヶ
B牛乳 卵と合わせて120g
バター 50g
ワッフルシュガー 40g
<作り方>
1.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れて蓋をして回転させながらよく混ぜ合わせたBをゆっくり加えながら1分30秒回す。
2.蓋を開けてバターを全体に巻き込む。再び蓋をして35秒回転させる。
3.薄く油を塗ったボールに2をとり、ワッフルシュガーを混ぜ込んで一まとめにし、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
4.生地を8等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせておく。
5.ワッフルメーカーを温めて油をなじませ、5分ほど焼く。
|