フォカッチャ
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フォカッチャ

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フォカッチャ
<材料>
(2枚分)
A強力粉   200g
A砂糖   10g
A塩   4g
ドライイースト   4g
ぬるま湯   20g
水   110g
オリーブオイル   大さじ1

ブラックオリーブ   適量
塩   適量
オリーブオイル(表面用)   適量

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させながら水をゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてオリーブオイルを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに3をひとまとめにして置き、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を2等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.オーブンシートの上で細長く伸ばし、天板にのせる。指で穴を開ける。熱湯を入れたコップと一緒にオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.オリーブオイルを塗り、半分にはオリーブをのせ、もう半分には塩を振る。
8.180℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。


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