<材料>
(20pバヌトン型)
A強力粉 250g
A塩 5g
A砂糖 20g
Aうらごしかぼちゃ※ 100g
ドライイースト 6g
ぬるま湯 30g
牛乳 120g
ショートニング 15g
※冷凍食品のうらごしかぼちゃで20gのポーションタイプを5ヶ解凍して使いました。
<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れて蓋をして回転させながら牛乳をゆっくり加えながら1分40秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに2を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を8等分にして丸めて間隔をあけて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.もう一度丸め直して型に入れ、型を置いた天板と熱湯を入れたコップを火の付いていないオーブンに入れ、型の7、8分目までくるように30分位発酵させる。《二次発酵》(生地の様子を見ながら発酵時間は調節してください)
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.200℃に温めたオーブンで30〜35分焼く。(電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)
|