<材料>
(8ヶ分)
A強力粉 200g
A塩 4g
A砂糖 20g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 20g
牛乳 110g
ショートニング 10g
くるみ 40g
照卵 適量
<作り方>
1.くるみは150℃のオーブンで5分ローストして冷まし、小指の先位の大きさに砕いておく。
2.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
3.フードプロセッサーによく混ぜたAと2を入れ、蓋をして回転させながら牛乳をゆっくり加えながら1分30秒回す。
4.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
5.薄く油を塗ったボールに生地を入れてくるみをよく混ぜ込み、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
6.生地を8等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
7.もう一度丸めなおして天板にのせ、中心を残して3方向からはさみを入れる。
8.生地を並べた天板と熱湯を入れたコップを火の付いていないオーブンに入れ、15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.刷毛でたまごを塗り、180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。 (電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)
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