ココア食パン
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ココア食パン

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ココア食パン
<材料>
A強力粉   280g
Aココア   20g
A塩   6g
A砂糖   30g
Aドライイースト   6g
牛乳   195g
ショートニング   20g

<作り方>
1.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れて蓋をして回転させながら牛乳をゆっくり加えながら1分30秒回す。
2.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
3.薄く油を塗ったボールに2を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
4.生地を2等分にして丸めて間隔をあけて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
5.とじ目を上にして、長さ30p位の楕円形に伸ばして空気を抜き、両端が内側で重なるように折り、手前からクルクル巻いていく。とじ目が下に来るように型に入れる。同様にもう一つ作る。
6.蓋を開けたまま、オーブンに熱湯を入れたコップと一緒に入れて型の7、8分目までくるように30分位発酵させる。《二次発酵》(生地の様子を見ながら発酵時間は調節してください)
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.蓋をして200℃に温めたオーブンで30〜35分焼く。(電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)


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