<材料>
(16個分)
A強力粉 300g
A抹茶 5g
A塩 5g
A砂糖 30g
Aドライイースト 6g
B卵 1ヶ
B牛乳(卵と合わせて) 200g
バター 40g
白あん 30g×16(480g)
溶き卵 適量
黒ごま 適量
<作り方>
1.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れ、蓋をして回転させながら良く混ぜ合わせたBをゆっくり加えながら1分30秒回す。
2.蓋を開けてバターを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
3.薄く油を塗ったボールに2を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
4.生地を16等分にして丸めて間隔をあけて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
5.とじめを上にして手で軽く押さえ、真ん中を高く周りを薄くするように広げて中心にあんを乗せて包み、天板にのせる。
6.オーブンに熱湯を入れたコップと一緒に入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
7.表面に溶き卵を塗り、黒ごまを振って180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。
※一次発酵の時、ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。
※二次発酵の時、大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。
※焼くときは、電気オーブンの場合10〜20℃上げてください。
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