テーブルパン
signboard
おまかせレシピ

テーブルパン

menu
 
テーブルパン
<材料>
(12ヶ分)
A強力粉   250g
A砂糖   13g
A塩   5g
Aスキムミルク   10g
Bドライイースト   5g
Bぬるま湯   25g
C卵   1ヶ
C牛乳(卵と合わせて)   146g
バター   30g(室温に戻す)

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れてよく混ぜて1〜2分置く。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAを入れて1のイーストを入れ、蓋をして回転させながら良く混ぜ合わせたCをゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてバターを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに3を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.生地を12等分にして丸めて間隔をあけて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.再び丸めなおしてクッキングペーパーをひいた鉄板にとじ目を下にして並べ、オーブンに熱湯を入れたコップと一緒に入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.良くときほぐした卵を刷毛で塗り、200℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。(電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)


おまかせレシピ   海老料理専科/レシピ

テーブルパン レシピ
copyright
© 2008 Marukan