<材料>
かぼちゃ 500g
鶏ミンチ 120g
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
サラダ油 少々
春巻の皮 10枚
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油 適量
<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、電子レンジ800Wで6〜7分加熱して、熱いうちにフォークなどでつぶしておく。
2.フライパンを熱し、油をひいて鶏ミンチをそぼろ状になるように炒める。
3.全体の色が変わったらAの調味料を加えて味付けし、絡める。
4.水分がなくなったら1のかぼちゃを加えて混ぜ、火を止める。バットなどに薄く広げて冷ます。
5.4が冷めたら20等分し、縦半分に切った春巻の皮にのせて巻く。巻き終わりは小麦粉と水を混ぜたのりを付けてしっかり閉じる。
6.170℃の油で色よく揚げる。
|