<材料>
(12ヶ)
A強力粉 200g
A抹茶 4g
A塩 4g
A砂糖 30g
Bドライイースト 4g
Bぬるま湯 20g
牛乳 110g
ショートニング 10g
甘納豆 100g
照卵 適量
粉砂糖 40g
卵白 少々
<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させ、牛乳をゆっくり加えながら1分30秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして30秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに生地を入れ、ひとまとめにしてラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.上から押さえてガス抜きをして台に乗せ、、台の上でしっかりガス抜きをしてから外側から中心に向かって折りたたみ、ひとまとめにして形を整える。クッキングシートをのせて固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
6.とじ目を上にして長くしたいほうから麺棒をかけ、生地を30×25cmに伸ばす。巻き終わり3cmは空けて甘納豆を全体に散らし、手前から巻き込んでいく。
7.12等分にしてペーパーケース等に並べたものと熱湯を入れたコップを天板にのせ、火の付いていないオーブンに入れて15分〜20分発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
8.飛び出している甘納豆を少し押し込んでから刷毛でたまごを塗り、180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。 (電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)
9.粉砂糖にときほぐした卵白を少しずつ垂らしてトロリと線が書けるくらいまで加える。
10.パンが冷めたら8を線状に垂らす。
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