全粒粉入りパン
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全粒粉入りパン

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全粒粉入りパン
<材料>
(パウンド型2ヶ分)
A強力粉   110g
A全粒粉   90g
A砂糖   10g
A塩   4g
ドライイースト   4g
ぬるま湯   20g
ショートニング   10g
水   110g

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを振り入れ、ぬるま湯に浸るように混ぜてそのまま5分おく。
2.フードプロセッサーによく混ぜたAと1を入れ、蓋をして回転させながら水をゆっくり加えていき、1分40秒回す。
3.蓋を開けてショートニングを全体に巻き込む。再び蓋をして40秒回転させる。
4.薄く油を塗ったボールに3を一まとめにして入れ、ラップをして約2倍になるまで30〜40分置く。《一次発酵》
(ふくらみが悪いときや生地が冷たいときには底をぬるま湯にあててください。)
5.押さえながら空気を抜いて取り出し、生地を6等分にして丸めて並べ、クッキングペーパー等をかぶせてから固く絞った布巾をかけて20分ほど休ませる。
6.もう一度丸めなおしてショートニングを塗った型に入れ、熱湯を入れたコップも一緒に天板にのせて、火の付いていないオーブンに入れ、20分ほど発酵させる。《二次発酵》
(大きいビニール袋を膨らませ、その中に熱湯を入れたコップと一緒に入れて発酵させてもいいです。)
7.200℃に温めたオーブンで25〜30分焼く。 (電気オーブンの場合10〜20℃上げてください)


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